Cécile Carré, Mis-MAS, diseño a la carta
"L'école Boulle mène à tout, et partout! Déjà 10 ans que j'ai passé mon Diplôme Supérieur d'Arts Appliqués en Architecture Intérieure, et ça me semble pourtant tellement récent.Depuis si je me retourne, que de chemin parcouru, que de gens rencontrés de pays visités, d'amitiés personnelles ou professionnelles sont nées de ces quelques années d'apprentissage passionnant. C'est à Boulle que j'ai rencontré mon mari, et diplômes en poche (ah, ces longues nuits de charrette !), nous sommes partis en stage dans cette belle ville de Barcelone. Bien sùr, nous ne sommes jamais rentrés en France, trop d'opportunités se sont offertes pour passer à coté. J'ai commencé à travailler plus sérieusement dans l'une des meilleures agences d'architecture intérieure de Barcelone, et puis nous nous sommes mariés et nous sommes partis en périple pendant 9 mois, sac au dos, sur la route de l'Asie. Nous en sommes revenus avec des tas de carnets de croquis, cette bonne habitude acquise à Boulle, dessiner pour mieux comprendre. Un livre est né de ce voyage, un Carnet de Voyage de Noces, édité aux Éditions du Seuil, et nous voilà transformés en auteurs! Lors du lancement de ce livre à la librairie du Moniteur, à Paris, tous nos anciens professeurs de Boulle étaient présents. Quelle fierté pour nous, et quelle émotion pour eux, de nous revoir dans cet endroit mythique! Retour à Barcelone, un premier enfant est arrivé et je me suis installée à mon compte, ayant noué suffisamment de contacts pour avoir régulièrement du travail. Restauration de maisons, d'appartements, un restaurant, quelques boutiques, et puis un autre enfant, et l'envie de faire quelque chose de différent. De là est né « MisMAS, diseño a la carta » (cliquez sur le site) que j'ai lancé avec deux amies-associées.
Comment faire pour que l'Architecture intérieure ne soit pas uniquement réservée à une élite, mais que Mr Tout le Monde puisse lui aussi prétendre à une maison cohérente et fonctionelle? L'habitat à Barcelone est une mine, parce que le tissu urbain s'est construit très rapidement, sans forcément suivre des normes d'hygiène et de confort logiques. Cela donne des chambres de 6 m2, ventilant sur des patios sans lumière naturelle, des espaces extremement compartimentés, distribués en dépit du bon sens, bref, une source infinie de recherche et de créativité. Présenter nos propositions sous forme de menus, avec un prix fixe en fonction des envies de chacun, a été d'une grande aide pour lancer ce nouveau concept, car nos clients savent immédiatement dans quelle zone de prix ils se situent. L'idée n'est pas de faire une restauration « clef en mains », car souvent le budget de nos clients ne le permet pas, mais plutôt de créer une distribution fluide et cohérente, faire rentrer la lumière, jouer sur les couleurs, et puis surtout faire participer la créativité et les envies des propriétaires. Chacun doit mettre la main à la pâte pour réduire les coûts!
Et du point de vue marketing, ce fut une très bonne accroche, puisque la télévision locale s'en est mélée, ainsi que la presse et les magasines de déco, et nous sommes désormais enfouies sous une avalanche de travail! Un nouveau concept pour une ville en pleine expansion comme Barcelone, nous sommes là pour quelques années passionnantes de plus!"